ru
Какие прогнозы развития рынка видеоаналитики до 2020 года?
calendar11 сентября 2018

Ожидается, что рынок видеоаналитики вырастет в 4,25 раза и достигнет 11,17 млрд. долл. США к 2022 году, при этом, совокупный годовой темп роста составит 33,7%. По мнению экспертов, ключевыми факторами, влияющими на мировой рынок видеоаналитики, являются: высокий спрос на эффективное видеонаблюдение и инвестиции в новые технологии для повышения общественной безопасности, а, следовательно, и спрос на алгоритмы обработки больших массивов данных.

— Распознавание лиц способствует росту рынка видеоаналитики
Такую функцию можно легко развернуть для усовершенствования системы безопасности. Кроме того, этот вид аналитики все чаще применяется в решениях, связанных с безопасностью, например, в розничной торговле, где технология распознавания лиц используется для идентификации постоянных клиентов. Эксперты прогнозируют, что наиболее эффективной бизнес-моделью будет подключение видеоаналитики по требованию.

— Использование видеоаналитики на базе облачных платформ
Поиск тревожной ситуации чаще осуществляется в архиве, а не в режиме реального времени. Видеонаблюдение как услуга позволяет использовать новую бизнес-модель аналитики: разовое обращение для исследования видео на предмет выявления каких-либо событий. Заказчик загружает видеоархив на облачный сервер, где средствами поставщика осуществляется поиск и анализ событий, а также формируется отчет.

— Видеоаналитика с использованием искусственного интеллекта
Механизмы глубокого обучения, основанные на искусственном интеллекте, позволяют усовершенствовать процесс анализа видео: происходит переход от анализа совершенных событий к их предупреждению.

— Влияние качества видео на возможности аналитики
С увеличением показателя разрешения камер наблюдения, расширяются возможности и функционала видеоаналитики. Компании, предлагающие аналитические решения для видео, в основном, опираются на современные модели мегапиксельных видеокамер. Однако такие проекты имеют значительные бюджеты. Поэтому, ряд производителей разрабатывают программное обеспечение для анализа видео даже не очень высокого качества.

Развитие алгоритмов видеоанализа остается одним из основных трендов видеонаблюдения уже много лет. Благодаря применению нейронных сетей и машинного обучения, компьютер почти не уступает человеку при решении задач аналитики. Однако точно определять неадекватное или потенциально опасное поведение некоторые системы видеонаблюдения пока не научились.