Как мы обучаем искусственный интеллект понимать и воспроизводить украинский язык?

Как мы обучаем искусственный интеллект понимать и воспроизводить украинский язык? Для того чтобы машина свободно «общалась» с Вами при помощи голосовых или текстовых сообщений, необходимо, чтобы она имела возможности для обработки естественного языка (NLP). Хотя процесс обработки естественного языка не является новой наукой, технология быстро развивается благодаря повышению интереса к коммуникациям между людьми, а также наличия больших данных, мощных вычислений и расширенных алгоритмов.

Общие подходы NLP основаны на алгоритмах, которые трансформируют текст в слова и определенным образом обозначают их на основе позиций и функций слов в предложении. Интеллектуальные решения компании Inlimited для поиска и анализа Big Data, предоставляют возможность выполнять более 500 функций на основе NLP, которые позволят легко и всесторонне взаимодействовать с информацией.

Приведем в пример несколько из них:
- Распознавание именованных сущностей (NER) - поиск и классификация элементов в тексте по заранее определенным категориям, таким как: имена людей, названия компаний, местоположение, номера телефонов. Более того, интеллектуальная платформа позволяет находить скрытые связи между сущностями.
- Возможность поиска по корню слова (stemming) - выделение корня слова и последующий поиск по содержанию. Например, запрос "бег" будет автоматически подтягивать информацию про "беговую обувь", про "бегунов", про "места для бега". Такая функция обеспечивает более глубокий поиск информации по заданной теме.
- Распознавание речи. Разговорный язык существенно отличается от письменной речи –  как в грамматике, так и в синтаксисе. NLP «понимает» язык через лингвистику, это позволяет выделять основные понятия из аудио и видео файлов и проводить контент-анализ.
- Анализ настроений (sentiment analysis) - определение отношения автора к написанному и классификация сообщений как положительных, отрицательных и нейтральных.

Что касается процесса обучения искусственного интеллекта, то, для того, чтобы компьютер распознавал и воспроизводил украинский язык, необходимо приложить много усилий. Это связано с тем, что украинский язык имеет общеупотребляемые слова, диалектные, специальные, устаревшие, авторские неологизмы и суржик. Несмотря на такую сложность, научить искусственный интеллект украинскому языку можно!

Предлагаем Вам ознакомиться с алгоритмом действий, который использует наша компания:
1. Составить список фонем. Фонемы должны охватывать все возможное произношение. Для украинского языка существует 48 фонем.
2. Создать словарь. С помощью слов в тексте, необходимо воспроизводить фонетическуое произношение, пока слова не будут признаны интеллектуальной платформой. Этот этап непосредственно для того, чтобы платформа могла изучить возможные взаимосвязи между буквой (последовательностью букв) и фонемами и создать генератор речи для украинского языка.
3. Создать специализированный словарь. На этом этапе набираются любые слова с онлайн-СМИ, блогов, сайтов, специальных ресурсов и тому подобное. Этот этап помогает создать языковую модель и список частоты использования определенных слов.
4. Научить систему «нормализовать текст». На этом этапе применяется сценарная поддержка для текста, пригодного для распознавания. Например, на украинском языке "1 июля. 2018" должно быть сопоставлено со словами "первого июля две тысячи восемнадцатого года".
5. Собрать аудиоданные. Для тренировки нужен звук вместе с соответствующей транскрипцией, которая должна быть свободна от музыки, шума и звуковых эффектов.
6. Обновить программный компонент IDOL Speech и в дальнейшем использовать украинский язык.

Что касается применения разработки компании Inlimited - решения, основанного на технологиях последнего поколения, оно позволит в автоматическом режиме одновременно проводить мониторинг и анализ потоков вещания как украиноязычных источников, так и информации на 32 языках мира, для мгновенного обнаружения новостей, программ, кадров, логотипов компаний, личностей, рекламных блоков, интересующих заказчика.

Обращайтесь к нам, если Вы заинтересованы в решении, которое позволяет в автоматическом режиме производить поиск, интеллектуальную обработку и анализ аудио-видео информации. Будем рады создать для Вас индивидуальное решение.
10.07.2018
Решение Inlimited помогает контролировать территорию морского порта Решение Inlimited помогает контролировать территорию морского порта
03.10.2018
Как в режиме реального времени контролировать водную акваторию для своевременного реагирования?
Подробнее
Как работает Inlimited Face Recognition? Как работает Inlimited Face Recognition?
26.09.2018
Может ли система распознавания лиц давать 100% результат?
Подробнее
Какие прогнозы развития рынка видеоаналитики до 2020 года? Какие прогнозы развития рынка видеоаналитики до 2020 года?
11.09.2018
Ожидается, что рынок видеоаналитики вырастет в 4,25 раза и достигнет 11,17 млрд. долл. США к 2022 го...
Подробнее
Компания Inlimited получила партнерский статус «Gold» от компании Milestone Systems Компания Inlimited получила партнерский статус «Gold» от компании Milestone Systems
14.08.2018
Статус «Gold» подтверждает высокую квалификацию специалистов и экспертизу компании Inlimited в сфере...
Подробнее
Как мы обучаем искусственный интеллект понимать и воспроизводить украинский язык? Как мы обучаем искусственный интеллект понимать и воспроизводить украинский язык?
10.07.2018
Компания Inlimited обучает интеллектуальную платформу IDOL украинскому языку и делиться тонкостями э...
Подробнее
Компания Inlimited стала партнером немецкого производителя IP-видеосистем - компании Mobotix Компания Inlimited стала партнером немецкого производителя IP-видеосистем - компании Mobotix
29.06.2018
Наша компания получила партнерский сертификат от компании Mobotix - производителя интеллектуальных I...
Подробнее
Как может  анализ социальных медиа  улучшить  управление жизнедеятельностью города? Как может анализ социальных медиа улучшить управление жизнедеятельностью города?
17.01.2018
Рост  Интернет позволяет информации сегодня распространяться быстрее, чем когда-либо прежд...
Подробнее
Искусственный интеллект помогает принимать бизнес - решения Искусственный интеллект помогает принимать бизнес - решения
23.10.2017
Не случайно, что золотая эра научной фантастики началась во времена активного всплеска развития вычи...
Подробнее
Сможет ли анализ социальных медиа заменить традиционные исследования? Сможет ли анализ социальных медиа заменить традиционные исследования?
06.10.2017
За последние 10 лет социальные сети стали больше, чем просто место для случайного времяпровождения. ...
Подробнее
В ближайшее время ожидается подписание соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем В ближайшее время ожидается подписание соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем
12.09.2017
В ближайшее время ожидается подписание соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем. Эксперты...
Подробнее